净宗法师:再见了,无穷的轮回从此永远断绝

2015-12-27   作者: 普度网   来源: 未知

普度网 安乐,是菩萨慈悲正观之由生,如来神力本愿之所建。胎卵湿生,缘兹高揖;业系长维,从此永断。 这一段就不一样了,名字一出来,安乐,放光了,多好!安,这个世界能安吗?乐,这个世界有乐吗? 安乐,是菩萨慈悲正观之由生,如来神力本愿之所建,这个

普度网  安乐,是菩萨慈悲正观之由生,如来神力本愿之所建。胎卵湿生,缘兹高揖;业系长维,从此永断。
这一段就不一样了,名字一出来,“安乐”,放光了,多好!“安”,这个世界能安吗?“乐”,这个世界有乐吗?
“安乐,是菩萨慈悲正观之由生,如来神力本愿之所建”,这个因果就不一样了,这就是讲“通因至果,通果酬因”。
“‘道’者,通也”,你看前面是什么通?通三恶道,通地狱轮回;这里是什么通?什么因?“菩萨慈悲正观”,由此而生什么果?“如来神力本愿之所建”。“通因至果,通果酬因”,这两句话一出来,当下“胜过三界道”了。
“胎卵湿生,缘兹高揖”,胎卵湿生是这个娑婆世界的生命状态。“业系长维,从此永断”,这读了也舒服啊!再见了,无穷的轮回从此永远断绝。
续括之权,不待劝而弯弓;劳谦善让,齐普贤而同德。“胜过三界”,抑是近言。
说超过三界道,这还是讲得太浅显了,“抑是近言”。那“远言”怎么讲?到底应该怎么说?“速得成就阿耨多罗三藐三菩提”“速满足功德大宝海”,这还差不多。那就不单单是胜过三界的问题。
佛教网记得有一次慧净上人给我布置了一个作业,问我念佛往生极乐的好处,其中我列了一条“超出三界”,上人就没用这一条。
“‘胜过三界’,抑是近言”,念佛胜过三界算什么?这就不要拿出来说了,这就太浅了,不足以形容念佛的功德利益。
因为阿罗汉也是胜过三界,极乐世界不是阿罗汉的境界,“大乘善根界,等无讥嫌名”,如果讲避免三界轮回,就太贬低极乐世界的价值了。

  • 责编:普度网
  • 图片推荐